Courgettes, courgettes

Publié le par Cat&Clo

Retour sur les ondes et du jardin,
voici une petite recette de saison pour utiliser ses courgettes
attention un gratin peut en cachez un autre,
alors il faut lire la recette --> bout !

le gratin de courgettes


Il faut : 750 g de courgettes, 30 g de beurre, 3 oeufs, 50 g de gruyère râpé, 30g de farine, 20cl de lait, 2 cuill. à soupe de purée de tomates, un petit pot de crème fraiche

Au boulot :
Lavez les courgettes, essuyez les et râpez les ; mettre ds une jatte en couche, salez et laissez dégorger pendant une demi-heure. Pendant ce temps, préparez la  béchamel : Faire fondre le beurre, ajoutez la farine, puis le lait tt en remuant et of course sans grumaux.. Puis hors du feu ajouter 3 jaunes d'oeufs.
Pressez les courgettes pour extraire l'eau, les faire revenir sur feu moyen 7 à 8 minutes. Chauffer le four (180° - Th6). Mélangez les courgettes et la béchamel. Battre les blancs en neige et les incorporer.
Beurrez un moule à savarin et versez la préparation. Mettre le moule ds un bain marie et faire cuire 25 mn au four.
Battez la crème et la purée de tomates. Nappez-en la couronne démoulée. Saupoudrez de fromage. Remettez au four à gratiner 10mn, Th8. Et puis déguster.. c'est trop bon.

En photos :


Et  les filles ont mangé ... des pâtes.

Catherine

Publié dans Cuisine

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catherine 22/07/2008 17:02

Mais oui, les courgettes étaient du jardin !

claudine 22/07/2008 15:54

cela m'a l'air trés bon. Avec les courgettes du jardin?